Телевизор Samsung KS7000: самый недорогой билет в мир квантовых точек

18 января 2017

Модель Samsung KS7000 является практически точной копией KS7500, но получила изогнутую панель. Этот телевизор оказался куда более доступным потребителю, хоть и копирующим модели KS8000/9000 по всем основным функциям. Ключевых отличия всего 3: видоизменённый дизайн, обновлённая звуковая система 2.1 (против 4.1), сниженное число блоков подсветки (почти в 2 раза), что положительно отразилось на энергоэффективности.

Отдельную часть материала посвятим разбору системы Samsung Smart TV, и её особенностям в новоявленной линейке SUHD 2016. Для функционированияSmart TV южнокорейская корпорация развивает собственную ОС Tizen, которая слабо распространена на мобильных гаджетах, но оказалась востребованной среди телевизоров. Широко известные оболочки (вроде Android TV) брендом пока игнорируются, что позволяет Samsung постоянно внедрять интересные функции и решения, которые пока ещё отсутствуют у прямых конкурентов.

Начать следует с технологической основы Samsung SUHD 2016: процессор с 4-мя ядрами, гарантирующий высокую скорость обработки команд и поддержку многозадачности. В результате все элементы меню работают предельно быстро, никаких тормозов не возникает. Имеется и защита от вредоносного ПО, поскольку в Tizen имеется встроенный антивирус. В результате пользователь может свободно перемещаться по веб-сайтам, не боясь загрузить что-то опасное.


В каждой модели из серии SUHD 2016 имеется поддержка Wi-Fi, поддерживающая передачу данных на частоте 2,5-5 ГГц, включая доступ по проводному сетевому протоколу Ethernet. Ещё одним преимуществом Ethernet является максимально простой интерфейс, который легко понять человеку, не знакомому с Tizen даже на базовом уровне. Основное место на экране отдано под вывод видео (показ телеканалов, кино с носителей и онлайн, просмотр фотоснимков). Для доступа в меню и программы нужно переместиться в отдельную панель, расположенную ниже. Принцип перемещения по интерфейсу становится очевиден уже спустя пару минут.

Важной особенностью Smart TV является мгновенное запоминание места, на котором пользователь остановил просмотр контента в интернет-программах, вне зависимости от конкретного приложения. В последующем включении Smart TV вы мгновенно переместитесь в то место, на котором остановились. В той же панели можно увидеть и список рекомендованного контента, основанного на вкусах пользователя. А вот подборки видеороликов с YouTube и других сервисов сразу видны с главного экрана, что крайне удобно. Благодаря функции Smart View телевизор легко взаимодействует с мобильным гаджетом. Все команды выполняются в несколько кликов.

В наличии и интереснейшие возможности для гейминга, включая не только казуальные приложения уровня смартфонов, но и игровой сервис Gamefly, в котором можно оформить подписку на потоковый стриминг игр с PS4 и Xbox One. Естественно, только при наличии высокоскоростного доступа к сети Интернет и геймпада, в комплекте с ТВ не идущего. Для Samsung Smart TV традиционно выпускаются разнообразнейшие приложения, адаптированные под регион. Включая Россию и СНГ, поэтому все программы изначально русифицированы. Южнокорейский бренд постоянно выпускает свежие апдейты с интересными улучшениями. Весь серийный ряд SUHD 2016 имеет единую систему навигации и управления, практически без различий. Итак, теперь поговорим о Samsung KS7000.

Дизайн, интерфейс и эргономика.

Внешний вид Samsung KS7000 напоминает классический дизайн от данной компании. Самая заметная его часть — это небольшая толщина рамок по границам экрана, а также отсутствие выступающих с задней части фрагментов. Воспользовавшись крышкой для разъёмов, вы сможете спрятать всё лишнее, оставив всего 2 кабеля: питание и соединительный с блоком One Connect, где находится ключевой набор интерфейсов. Такое удобство характерно для Samsung.

Различия с KS8000/9000 у KS7000 почти идентичны тем, что были у KS7500. Несколько увеличилась толщина панели, но заметить это можно лишь при непосредственном сравнении. Повесив такой ТВ на стенку, вы будете смотреть на него как на картину. Ножек у модели две, а не одна. Решение выглядит очень изящно даже с диагональю в 60 дюймов. Спереди панель облицована с использованием стекла и металлического сплава (как и ножки). Вывод динамика назад не помешает получать качественный звук, хотя изначально производителем предполагается подключение внешней акустики.

Что касается разъёмов непосредственно на телевизоре, в их число входят только USB, Ethernet, разъём CI (для сервисного обслуживания), а также порт для подключения One Connect, который включает все основные порты и интерфейсы. Это и четыре HDMI, и два USB, и разъём для аудиосигнала, включая дополнительный разъём для подключения антенны. Размеры блока несколько уменьшились (если сравнивать с версией годичной давности). Единственный недостаток — поверхность блока выполнена с глянцем, который надо постоянно чистить от слоя пыли. Вариантов диагоналей у Samsung KS7000 всего три — 49”, 55”, 60”.

Особенности управления.

Стоит отметить и удобный пульт ДУ, на котором присутствует минимальное число кнопок. Поскольку используется разработка Smart Hub, ТВ принимает все основные команды, работающие с каждым элементом домашнего мультимедийного центра: медиаплеер DVD / Blu-Ray, система аудио и т. д. Пульт по-настоящему универсален, обеспечивая удобнейшую навигацию по интерфейсу Smart TV, переключение телевизионных каналов и серфинг по веб-браузеру. Управлять KS7000 можно различными способами, включая мышку, клавиатуру и даже полноценные голосовые команды.

В телевизоре KS7000 имеется мультимедийный плеер, работающий со внешними Flash-картами и другими накопителями, включая воспроизведение контента, упакованного в MKV, MP4, M2TS. Есть и поддержка HDR. В качестве матрицы используется TFT-панель VA, включающая минимальное число блоков со светодиодной насыщенной подсветкой, изготовленной по технологии Quantum Dot Display. Если коротко осветить эту технологию, следует отметить квантовые точки, обеспечивающие 10-битный цвет с расширенным диапазоном до 1 млрд оттенков. Великолепная цветопередача, о которой владельцы всех остальных ЖК-телевизоров на рынке могут только мечтать!

Чтобы выделить KS7000 на фоне конкурентов, надо осветить и ещё один технологический уровень — работу с инновационным стандартом HDR 1000. Благодаря локальной подсветке, создающей равномерный диапазон свечения до 1000 нит, зритель видит максимальный динамический диапазон, представленный в индустрии на 2017-й год. Чтобы в полной мере прочувствовать преимущества этой технологии, безусловно, необходим контент соответствующего уровня. И Samsung активно занимается поддержкой такого контента.

Благодаря слою Ultra Black обеспечивается защита от бликов и автоматический подбор яркости. Вне зависимости от того, какое время суток сейчас за окном. Даже на стенде в магазине вы не заметите каких-то проблем с бликами, рассматривая насыщенную картинку на экране. Все настройки Smart TV легко изменяются и калибруются. Панель Samsung умеет выдавать уровень контраста от 3500:1 до 4000:1, что является великолепным показателем.

Старшие модели получили ещё более высокий уровень динамической контрастности, включая наличие множества зон подсветки. В результате глубина чёрного цвета получается совершенно невероятной для жидкокристаллических панелей. Стандартное разрешение для KS7000 — 3840 на 2160 пикселей (Ultra HD). У семейства Samsung SUHD 2016 имеется минимальное время отклика, а также гладкость и отсутствие артефактов в сценах с движением. Никаких проблем со смазанной картинкой не будет, в том числе при запуске в игровом режиме, серфинге в сети Интернет и т. д.

Итоги.

Среди топовых ЖК-телевизоров Samsung KS7000 занимает ведущее место, демонстрируя выдающиеся характеристики, буквально лучшие на рынке: поддержку 4K, подсветку на квантовых точках, поддержку десятибитного цвета, технологию HDR 1000 с высокодетализированной картинкой, специальный слой Ultra Black для максимальной защиты от бликов и искажений, а также обновлённую прошивку с актуальной версией Smart TV. Она работает на эксклюзивной ОС от Samsung, демонстрирующей великолепную скорость и производительность при решении любых задач. Всё это поместилось в тонкий и эргономичный корпус.